La recette reste la même, on va parler actu angevine, astuce cuisine, resto coup de cœur et découverte culinaire !
La recette reste la même, on va parler actu angevine, astuce cuisine, resto coup de cœur et découverte culinaire !
L’actu locale se concentre aujourd’hui autour de la Place du Ralliement, qui prendra bientôt un air d’Italie grâce au restaurant Bambino.
Une trattoria festive sur trois étages, qui ouvrira derrière l’hôtel St Julien, rue sainte maurille. Pizzas au feu de bois, pâtes fraiches maison et cocktails créatifs seront au menu de ce restaurant italien. Notez bien, l’ouverture est prévue en novembre.
Sur la place, vous avez surement remarqué les travaux importants entre Eram et le Pub du Ralliement. C’est ici qu’ouvrira le 2e bouillon Angevin après le Bouillon St Laud à la Gare.
On retrouvera au Bouillon du Ralliement tous les codes du Bouillon, à savoir des plats français traditionnels, simples et bon marchés. Le tout dans un esprit très convivial.
L’ouverture est prévue pour la fin de l’année.
Place à l’astuce cuisine : Vous êtes plutôt risotto ou paella ? Rien à voir me direz vous ?
Pourtant, ces 2 plats ont un point commun essentiel : le riz. Mais attention, tous les riz ne se valent pas...
Pour ces deux plats, oubliez le riz à grains longs comme le basmati ou le thaï, trop secs et peu collants. Misez sur des grains ronds, riches en amidon, qui vont bien absorber le bouillon et donner cette texture crémeuse nécessaire.
Attention, le riz a risotto n’est pas adapté à la Paella, qui sera trop collant. A vous de jouer !
Pour mon resto coup de cœur de la semaine, direction la Doutre, place Rochefoucauld.
C’est là que le Le Sourire propose une cuisine française aux inspirations japonaises, grâce à son chef Yuma Nishioka, originaire du Japon.
Dans une ambiance tamisée, entre matériaux bruts et bois chaleureux, on aperçoit le chef et sa brigade s’activer en cuisine grâce à l’ouverture de celle-ci sur la salle.
Les plats sont équilibrés, généreux, et joliment dressés.
Anais et Yuta Mitsunari, les gérants, et leur équipe, vous accueille avec le sourire du lundi au vendredi, midi et soir.
Pour le déjeuner, comptez 30€ pour un menu en 3 plats, et 55€ pour le diner avec une formule incluant amuse-bouches et mignardises. Le vendredi soir, c’est un menu dégustation unique qui est proposé à 70€, et qui promet une belle expérience !
Et pour terminer, voici la curiosité culinaire de la semaine : le… caviar de pastèque !
Non, ce n’est pas du poisson, mais bien une illusion culinaire 100 % végétale, créée grâce à la cuisine moléculaire.
La technique de sphérification permet au jus de pastèque de se transformer en petites perles brillantes, qui ressemblent à s’y méprendre à des œufs de poisson.
Je vous avoue ne pas y avoir encore gouté, mais il parait que le résultat est gustativement intéressant : frais, sucré et surprenant. Et surtout, beaucoup plus accessible que le vrai caviar !
Techniquement, c’est une réaction entre de l’alginate de sodium et un bain de chlorure de calcium qui forme des sphères liquides à cœur.
Une idée originale pour des cocktails qui sortent de l’ordinaire sans se ruiner.
C’était Culture Food, on se retrouve bientôt pour une nouvelle dose d’infos, de bonnes adresses… et de curiosités à déguster.
Byyye !
